Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ И
ВОСТОЧНОЙ АРКТИКИ»
сегодня
30 марта 2020
3 февраля 2020, 9:11

Мероприятия, посвященные 200-летию ДПФ, проведенные в январе 2020г.

03 февраля 2019 г.

 

Барк "Крузенштерн" отправится в Антарктиду в 2019 году

 

Барк "Крузенштерн" отправится в Антарктиду во второй половине 2019 года в честь 200-летия ее открытия по маршруту экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева, еще два парусника - барк "Седов" и фрегат "Паллада" совершат кругосветное путешествие, сообщил РИА Новости председатель Движения Поддержки Флота – ДПФ – капитан 1 ранга Михаил Ненашев.

Южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов — "Восток" (командир — Фаддей Беллинсгаузен) и "Мирный" (Михаил Лазарев)- в 1819 году направилась из Кронштадта в дальнее плавание и 28 января 1820 года открыла Антарктиду. В 1821 году корабли вернулись в Кронштадт. Они пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тысяч километров. Кроме Антарктиды экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф. Русские моряки провели научные, в том числе океанографические исследования.

"Правительство России откликнулось на призыв морской общественности и приняло решение в честь 200-летия открытия нашими предками Антарктиды направить к ней парусник "Крузенштерн". В честь этой даты в кругосветное плавание отправятся также барк "Седов" и фрегат "Паллада". Во второй половине 2019 года "Крузенштерн" планирует выход из Калининграда, "Паллада" - из Владивостока, а "Седов" из Кронштадта", - сказал Ненашев.

Ранее глава ДПФ сообщил РИА Новости, что Движение выступает с предложением объявить 2020 год годом 200-летия открытия Антарктиды. Ненашев отметил, что в связи с юбилеем стоит провести ряд памятных мероприятий, в том числе - выход тематических фильмов и книг, подготовку специальных интернет-проектов, открытие памятника российским первооткрывателям шестого континента в Санкт-Петербурге. Ненашев пояснил, что придание этой дате такого высокого статуса необходимо, поскольку сегодня в мире сложилась тенденция на искажение и принижение роли российских путешественников-первооткрывателей в освоении Антарктиды.

Информационное агентство «РИА Новости»

 

 


< Назад

Последние новости