Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ И
ВОСТОЧНОЙ АРКТИКИ»
сегодня
30 марта 2020
3 февраля 2020, 9:05

Мероприятия, посвященные 200-летию ДПФ, проведенные в январе 2020г.

31 января 2019 г.

В 2019 году планируется парусный поход в Антарктиду
 

Общероссийское движение поддержки флота - ДПФ - предложило в 2019 году в честь 200-летнего юбилея открытия Антарктиды организовать международный парусный поход по маршруту экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева, сообщил РИА Новости в четверг председатель ДПФ, капитан 1 ранга Михаил Ненашев.

Русские мореплаватели под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыли Антарктиду 27 января 1820 года. Двадцать восьмого января - на 199-ю годовщину открытия южного материка - в Москве состоялся Всероссийский круглый стол, организованный ДПФ вместе с Институтом океанологии имени П.П. Ширшова и Российским историческим обществом. В конференц-зале Института океанологии на круглом столе собрались известные полярники, моряки, учёные РАН, рыбопромысловики, судостроители, общественные деятели, писатели и журналисты, студенты и курсанты отраслевых вузов.

"Мы призываем максимально эффективно использовать возможности, связанные с предстоящим 200-летием открытия Антарктиды русской экспедицией и предлагаем открыть к этой дате в Санкт-Петербурге памятник русским морякам-первооткрывателям шестого континента. Также мы планируем организовать в 2019 году международный парусный поход по маршруту экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева", - сказал Ненашев.

Кроме того, ДПФ выступает с предложением созвать международную представительную конференцию по современной проекции этого исторического события, "укрепления авторитета России как державы-первооткрывательницы и сохранения Антарктиды как площадки глобального научного сотрудничества", добавил он.

Как отметил Ненашев, от полудюжины держав, некогда державших в Антарктиде научные станции, сегодня свое присутствие на континенте считают необходимым системно укреплять и расширять уже около 50 стран мира.

"Можно только надеяться, что к середине 21 века, когда истечет срок действия Протокола по охране окружающей среды в Антарктиде, запрещающего там любую деятельность, кроме научной, мировое сообщество найдет достаточно согласия для продления этого статуса, отводящего шестому континенту уникальную роль международной полярной лаборатории, закрытой для коммерческих и тем более военных проектов", - сказал Ненашев.

Он подчеркнул, что в условиях неуклонного нарастания в мире геополитического соперничества и борьбы за природные ресурсы становится очевидно, что только активная многоплановая работа России и как страны-первооткрывателя шестого континента, и как мировой державы, способна обеспечить защиту отечественных интересов и позиций в Антарктиде при любом возможном развитии ситуации.

 

 

«РИА Новости», 31 января 2019 г.

 


< Назад

Последние новости