Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ И
ВОСТОЧНОЙ АРКТИКИ»
сегодня
13 августа 2020
3 февраля 2020, 8:49

Мероприятия, посвященные 200-летию ДПФ, проведенные в январе 2020г.

27 января 2012 г.

Движение Поддержки Флота инициирует поход

двух российских парусников в Антарктиду

Общероссийское Движение Поддержки Флота – ДПФ – обратилось в пятницу с обращением к Президенту страны Дмитрию Медведеву с инициативой проведения экспедиции двух парусных кораблей российского флота к берегам Антарктиды по маршруту великих русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые 200 лет назад открыли шестой континент.


"Общероссийское Движение Поддержки Флота обращается к Вам с предложением начать формировать общенациональную и международную программу по подготовке к Двухсотлетию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, которое состоится в 2020 году. Мы предлагаем в этом году начать подготовку к организации похода двух современных парусников российского флота по пути двух кораблей Беллинсгаузена и Лазарева", - говорится в обращении председателя ДПФ Михаила Ненашева.
Необходимость похода он объяснил тем, что в России слабо знают об этом грандиозном открытии наших подлинных героев-соотечественников, и "эти-то знания очень-очень поверхностные". В качестве примера Ненашев сообщил, что "в России нет ни одного масштабно-интересного художественного фильма на эту тему, нет ни одного массово-изданного яркого литературного произведения".


В то же время некоторые страны - морские конкуренты России - и двести лет назад, и сейчас или замалчивают открытие Антарктиды русскими мореплавателями или принижают его значение. Так, открытые и названные российскими офицерами и матросами острова в районе Антарктиды, Австралии, в других прилегающих регионах были впоследствии произвольно переименованы.

Ненашев заверил, что ДПФ во взаимодействии с командованием, руководством флотов (военного, гражданского), с руководителями других государственных, общественных, научных, предпринимательских структур готово участвовать в организации этой подготовительной работы. "При принятии Вами положительного решения по данной инициативе мы внесем и другие предложения", - подчеркнул Ненашев.
Он напомнил, что 2012 год в России объявлен президентом Годом истории. "И мы предлагаем наполнить это время действительно национально-значимыми событиями", - отметил руководитель Движения.


28 января 1820 года русская экспедиция под руководством капитана второго ранга Беллинсгаузена и лейтенанта Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыла Антарктиду. В этом почти двухлетнем походе участвовало 190 русских моряков. Результатом этой выдающейся экспедиции явился вклад моряков России в мировую историю географических открытий и было положено начало нового этапа развития многих отраслей науки, особенно океанографии.
Антарктида - потенциальный ресурсный резерв человечества. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых - железной руды, каменного угля, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит. Антарктида - это до 90 % мировых запасов пресной воды.

Информационное агентство «РИА Новости»

 


< Назад

Последние новости