Обычная версия     Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Росморречфлот
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ И
ВОСТОЧНОЙ АРКТИКИ»
сегодня
09 декабря 2019
10 октября 2019, 7:35

«Литературная Россия» еженедельная общероссийская газета 10 октября 2012 г. из статьи - ФЕНОМЕН РУССКОСТИ

Михаил Осипович Меньшиков – фигура в русской культуре особенная, – и по своей мощи и значительности, и по своей недооценённости и неизвестности массовому читателю. А между тем в начале двадцатого века он вещал на всю Россию со страниц крупнейшей газеты тех времён, знаменитого «Нового Времени», и, более того, по мнению некоторых специалистов, вообще является едва ли не последним мастером русской классической публицистики.

Его литературно-критические и общественно политические статьи высоко ценили лично знавшие его классики русской литературы – Л.Н. Толстой, Н.С. Лесков, А.П. Чехов. Высоко ценят его и современные наши классики. Так, пронзительная статья памяти М.О. Меньшикова вышла в 1990-е годы из-под пера Валентина Распутина, где были и такие слова:

«Из тайников русской дореволюционной и пореволюционной мысли, общественной и духовной, достаётся сейчас последнее из самого значительного... И едва ли в «потёмках» старой России, закрытой от XX века революцией 1917 года, можно ещё сыскать столь же яркое имя, как Михаил Осипович Меньшиков, публицист суворинского «Нового Времени», расстрелянный в 1918 году. С его книгами по значимости будут спорить его же книги из оставленного им огромного творческого наследия, важное в них будет подтверждаться ещё более важным и необходимым. Наше время несправедливо к М.О. Меньшикову уже тем, что открывает его последним, и буквально «протирает глаза», забитые архивной пылью третьесортных фигур перед явлением могучего ума и цельной (даже в противоречиях своих) личности, полностью отданной России. История почему-то любит «поблудившие» умы, поработавшие на чужие нивы, –

так ярче биография. А преданных одному делу работников, без лукавства трудившихся от зари до зари, прихватывая ночи, над спасением жизни самой, познавших истину и не сворачивавших с неё, она, история, почитает, по видимому, за пресные и неповоротливые создания. Да, ими мир стоит, никто с этим не спорит, но пока он стоит, увлечения свои отдаёт он нетвёрдым умам, которые сегодня здесь, завтра там, сегодня рьяно защищают то, что завтра с ещё большей рьяностью станут опровергать…».

Совсем не случайно, что

Общероссийское Движение Поддержки Флота в своей общественно просветительской деятельности по утверждению, воспитанию и поддержанию действительного патриотизма в российском обществе обратилось к личности и творчеству Михаила Осиповича Меньшикова – этого столпа русской  национально-патриотической и имперской публицистики, который к тому же имел непосредственное отношение к славным традициям отечественного флота. Это Движение ежегодно организует Меньшиковские чтения, но нынешние чтения замечательны тем, что имя Меньшикова и рассуждения о его творчестве наконец-то добрались и до самого Культурного Центра Вооружённых Сил России. Знаменательно, что Центральный Дом Российской Армии располагается неподалёку от станции метро «Достоевская». С мыслями великого писателя практически все исследователи и читатели находят переклички у М.О. Меньшикова – оба постоянно размышляли об особенностях психологии русского народа и заботились о сохранении самого феномена «русскости».

Очень кстати и то, что на 5 октября помимо дня рождения Меньшикова приходится и Международный день учителя. Дело не только в том, что Михаил Осипович остро освещал проблемы образования. Современным учителям и вообще всем русским людям (об этом не раз говорилось на конференции) стоит поучиться у великого соотечественника – честности, уму, работоспособности, стойкости, последовательности, твёрдости убеждений и, наконец, крепости духа.

Проблемный диапазон Меньшиковских чтений 2012 года, как заявлено в программе, простирается «от добросовестного осмысления российской истории, современных общественных процессов к реальному развитию России в контексте духовного и публицистического наследия Михаила Меньшикова».

Вступительную речь произнёс председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев. Он подчеркнул, что «национальный, общенародный вектор убеждений Меньшикова позволяет рассуждать и ныне мыслящим и ответственным гражданам России во всю широту его идей и принципов, представленных в наследии. В масштабном наследии Меньшикова можно найти все главные вопросы бытия. Это без преувеличения!»

Сказал Ненашев и об уже упомянутом поучительном значении личности публициста: «Поэтому Движение почти двадцать лет развивает тему Меньшикова. Зачем? Чтобы каждый на своём месте мог быть как Меньшиков, а не оправдываться за «лёгкое» плавание по течению жизни, списывая «всё» на обстоятельства. Он мог бы жить и жить, но его расстреляли за принципы и по сути за реализованный русский талант. Мы с момента создания Движения занимаемся в реальности патриотической деятельностью. Хотя я более точно называю эту работу «развитием самоуважения» у русских людей и у всех народов, которые живут на территории России. Потому что патриотизм, из-за новой моды, для многих людей зачастую стал только пластмассовым словом, которое подразумевает всё что угодно. Приказал начальник – становимся патриотами, а изменит завтра указание – станут многие снова или пофигистами, или конъюнктурщиками. Кто добросовестен – знает, что многие из тех, кто сейчас по официальному ТВ, на официальных мероприятиях учит общество патриотизму, пять-десять-пятнад-цать лет назад нас уже учили ультралиберализму.

И ещё – особое. Я бы хотел почтить светлую память внука М.О. Меньшикова – Михаила Борисовича Поспелова. М.Б. Поспелов многие-многие годы своей жизни потратил на то, чтобы добиться реабилитации деда. Вот такие внуки нужны русским семьям! Поэтому разговор о Меньшикове – это ещё и размышление о нашей семье, о нашем национальном физическом самочувствии. Одна из заметных работ Меньшикова «О здоровье народном» – прямое руководство к действию для сегодняшнего Минздрава и всего Правительства. Труды Меньшикова так написаны, что убирай дату создания, ставь нынешнюю - и попадают в самую актуальную точку современности. Меньшиков очень искренен и мощно интеллектуален для того, чтобы мы его изучали и по уму использовали в своей работе и в XXI веке.

Мы же видим, что российское общественно-поли-тическое пространство занято массой собраний, конференций, встреч, концертов в честь того или иного профессионального праздника и т.п. – а в умах разброд и шатания, в душах – смятение и неуверенность... А потому что проводятся в большинстве своём так называемые мероприятия без смыслового содержания, без искренности и необходимой новизны. Не трогает вся эта суета сует ни умы, ни души нашего человека. Пластмассово и примитивно. А труды Меньшикова, наоборот, – заставляют по-настоящему мыслить и побуждают к действию, словно подсказывая: читайте и думайте, люди российские, а не ждите чужих идей и мировоззренческих конструкций». Так завершил свою речь Михаил Ненашев.

На конференции выступили: адмирал Владимир Валуев, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин, журналист Александр Крутов, писатель Ямиль Мустафин и другие подвижники.

 

Евгений БОГАЧКОВ

газета «Литературная Россия»

                                                                                    10 октября 2012 г.

 

 


< Назад

Последние новости